ニュース詳細
2024/02/06 14:03
もうすぐ旧正月春節で
もうすぐ旧正月春節ですね🧧
以前、寒ブリで作った魚生(ユーシェン)
寒鰤で作ると流石に旨い!
🇸🇬🇯🇵コラボ
シンガポールのお正月の料理にユーシェン(Yu Sheng魚生)があります🇸🇬
魚生Yusheng(ユーシェン)は、富が増える事を意味する「余升」の発音Yusheng(ユーシェン)と同じである事から縁起ものとして考えられています🇸🇬
野菜の上に生の魚をのせたもので食べる時の行為が特徴。
皆んなでテーブルを取り囲み長いお箸を持ち立ち上がります。
お皿の中の具材を上に持ち上げかき混ぜますが、この時にローヘイと口にしたりします
ローヘイ(捞起)という言葉は、広東語で下から上に持ち上げ投げる事を意味し漁師が魚を引き上げる動作のことを指していた様です(幸運を引き上げるという意味)。
#捞起
#YuSheng
#singapore #立川エール飯
#立川 #立川ランチ #シンガポール料理
#tokyocafe #立川南 #立川グルメ #singaporefood #海南チキンライス #ラクサ #チリクラブ #tokyofoodie #カレー #パクチー #ホッケンミー #シンガポールホーカーズ #singaporehawkerz #クラフトビール #マレーシア料理 #chillicrab #東京グルメ #東京 #instafood #🇸🇬 #中央線グルメ